Хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть, быть энергичным, активным и успешным в любом возрасте - не об этом ли мечтает каждый из нас? Новые научные открытия сулят в будущем избавление чуть ли не от всех болезней и вечную молодость, и, наверное, тот, кто доживет до того времени, когда все это войдет в нашу жизнь, будет обречен на бессмертие. Но это «прекрасное далёко» еще далеко, а сегодня продолжают взмывать вверх цифры бесстрастной медицинской статистики, стремительно стареют люди и «молодеют» болезни... Не секрет, что технологический прогресс кардинально изменил окружающий мир, и среда нашего обитания превратилась в среду выживания. Источниками вредных веществ и опасности стали воздух, которым мы дышим; вода, которую пьем; пища, которую едим; дома, в которых живем; земля, по которой ходим. Даже здоровый образ жизни не позволяет избежать риска отравления вредными веществами, поскольку большую их часть мы получаем при непроизвольном потреблении. Список опасных для организма веществ превысил все грани разумного и продолжает пополняться ежедневно. В экологически неблагоприятных условиях живет почти 90% населения страны, в первую очередь, жители мегаполисов и промышленных городов. Не спасают от опасности и стены помещений: как ни странно, но домашняя пыль намного грязнее и токсичнее уличной. Только в стандартной трехкомнатной квартире в год образуется от 20 до 40 кг пыли. Человек за сутки пропускает через свои легкие 12000 литров воздуха и вместе с ним до б млн пылинок - гремучих «коктейлей» из автомобильного смога, солей тяжелых металлов, свинца, двуокиси кремния, угольной пыли, табачного дыма и других опасных соединений. В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ | |
Не меньшую опасность для организма современного человека представляет вода, которая, по оценкам специалистов, может содержать до 12 тысяч токсичных элементов. Среди них - радиоактивные вещества, тяжелые металлы, соединения хлора... Около 300 опасных токсинов образуют только сине-зеленые водоросли, которые легко преодолевают современные системы фильтрации. С питьевой водой в организм человека могут попасть всевозможные микробы, возбудители многих инфекционных и паразитарных заболеваний. И, несомненно, особую опасность представляет химическое загрязнение продуктов питания, которое напрямую зависит от степени загрязненности окружающей среды. Вредные вещества попадают в пищу из воды, воздуха, земли, вводятся производителями продуктов питания. Появившееся недавно понятие «экологически чистые продукты» вызывает некоторое недоумение. Наиболее опасными загрязнителями пищевых продуктов являются тяжелые металлы, пестициды и продукты их обмена, радионуклиды. Серьезное отравление могут вызвать нитраты из удобрений, ядохимикаты, которыми обрабатывают растения, особенно при выращивании овощей в закрытом грунте, невероятно устойчивые диоксины, попадающие в корм животных, а затем в жиросодержащие продукты - масла, жиры, мясо, молоко. Для выращивания скота широко используются антибиотики и гормоны, которые частично остаются в мясе и молоке. Особенно опасны эти вещества для детского организма. Некоторые из техногенных веществ-загрязнителей становятся биогенными катализаторами для «живой грязи», приводя к ускоренному размножению и развитию в организме человека многих видов паразитов, в том числе и тех, которые не встречались раньше. Такими коварными свойствами обладают красители, консерванты, окружающие нас повсюду и содержащиеся в готовой пище, полуфабрикатах, воде, косметике, зубных пастах. Продукты жизнедеятельности «незваных гостей» организма (вирусов, простейших, бактерий, грибков, гельминтов) пополняют количество «внутренней грязи» - вредных веществ, образующихся в самом организме в результате обменных процессов. Накапливаясь в организме, эти внешние и внутренние токсины приводят к перегрузке и дисфункциям органов самоочищения и выделения, образованию агрессивных свободных радикалов. Результат - расцвет сердечно-сосудистых заболеваний, аллергий, нарушений обмена веществ, в том числе ожирения, сахарного диабета и многих других «болезней цивилизации». | |
52 ЯБЛОКА ...В ДЕНЬ | Если по вредным веществам все нормы в нашем организме перевыполнены, то по жизненно важным элементам картина прямо противоположна. Наш организм регулярно «голодает», недополучая даже необходимый питательный минимум. Статистика утверждает: 70% населения нашей страны имеют постоянный дефицит витаминов и минеральных веществ. Почему так происходит? Известно, что организму для нормального функционирования требуется более 600 питательных веществ (нутриентов). Небольшую их часть организм вырабатывает сам, остальные должны поступать с пищей. Однако наш рацион питания далек от идеала. Мы налегаем на полуфабрикаты и крайне мало едим свежих овощей. Но даже тот «живой» минимум, который попадает на наши столы, не может похвастаться «содержанием»: постоянное использование в сельском хозяйстве одних и тех же земель неминуемо ведет к их истощению и резкому снижению пищевой ценности многих растительных продуктов питания. По данным министерств сельского хозяйства и здравоохранения США, потеря содержания микроэлементов в наиболее употребляемых продуктах питания составляет, по разным позициям, от 60 до 99,5%. Известная английская поговорка «Одно яблоко в день - и доктор не надобен» устарела еще сто лет назад. Если в начале XX века взрослый человек получал суточную норму железа из двух яблок, то сегодня ему нужно съесть не менее... 52 яблок в день. Для получения необходимого количества кальция придется осилить еще полкило сыра, а для получения антиоксидантного минимума - не менее 10 чашек зеленого чая. Ну, и так далее. Вы способны на такой ежедневный подвиг? |
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И КРАСОТА | Другим негативным фактором, существенно нарушающим структуру питания, является широко распространенная практика очистки или рафинирования продуктов питания. Она привела к резкому снижению потребления пищевых волокон и неудержимому росту потребления очищенных простых углеводов (сахаров). Если сто лет назад средний европеец употреблял 5-6 кг Сахаров в год, то сейчас это количество составляет около 50-60 кг. В то же время почти в два раза уменьшились энергозатраты, что привело к уменьшению объема пищи. Малый объем пищи, снижающаяся пищевая ценность растительных продуктов не позволяют даже теоретически обеспечить организм современного человека всеми необходимыми пищевыми веществами, прежде всего, витаминами и минералами. Нарушение питания усугубляет зашлакованность организма, способствуя развитию «болезней цивилизации» и быстрому старению. Все это неизменно отражается на внешнем виде, ведь здоровое питание и красота связаны неразрывно. Кожа всегда считалась зеркалом здоровья. Каждая складка и морщинка на лице - результат глубоких внутренних «морщин». Многие патологические процессы, происходящие в организме, дают о себе знать в виде акне, пигментных пятен и «звездочек», изменения цвета или тургора кожи. Угревая сыпь - свидетельство дисфункции кишечника или гормонального дисбаланса. Желтоватый оттенок кожи, желтые бляшки на веках, ранние морщины - явные признаки повышенного холестерина, сахарного диабета или заболеваний печени. Отеки и мешки под глазами говорят о проблемах с сердцем или почками, а целлюлит и варикозное расширение вен также вышли из разряда чисто косметических проблем. Бесконечный поток вредных веществ, окружающий нас повсюду, хронические стрессы, неправильное и неполноценное питание... Есть ли у современного человека реальная возможность противостоять этим негативным факторам и сохранить качество жизни, здоровье и красоту? |
ЯПОНСКИЙ ПАРАДОКС | Знаете ли вы, что среда обитания современных японцев - самая агрессивная в мире, а показатели здоровья, начиная от продолжительности жизни и заканчивая массой тела, - самые благоприятные на планете? В Стране восходящего солнца и до аварии на атомной станции был высокий радиационный фон (после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки), постоянная сейсмоактивность, суровый климат (жаркий и влажный летом и довольно холодный зимой), колоссальная плотность населения (95% японцев живут в городах), высокая токсичность воздуха, невероятные техногенные нагрузки (изобилие источников СВЧ-излучения, электросмог, шум, вибрации от многочисленного транспорта), высочайший уровень стресса. Как же японцам удается в таких условиях сохранить высокое качество жизни? Объясняется этот феномен довольно просто: государство активно пропагандирует заботу о здоровье, и 98% японцев регулярно принимают биологически активные добавки к пище. Именно эти комплексы позволяют организму человека адаптироваться даже к самым агрессивным условиям жизни и справляться с современными нагрузками. |
НЕЗАМЕНИМЫЙ ФАКТОР ПИТАНИЯ ИЛИ КОМУ ДОБАВКИ? | Биологически активные добавки к пище (БАД) не просто вошли в нашу жизнь. Они ворвались в нее с яркими рекламными проспектами и громкими слоганами. Однако сих пор в нашей стране не умолкают споры о том, что же такое БАД. Их сторонники и противники бросаются из крайности в крайность. Одни видят в них панацею от всех болезней, другие неистово ругают. Правда, как всегда, где-то посередине. Попробуем разобраться. БАД - это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного и минерального сырья, а также путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов, либо использоваться самостоятельно в виде таблеток, капсул, порошков, сиропов с целью обеспечения человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жирных кислот и т.д.) и некоторых веществ - регуляторов функций органов и систем организма (флавоноидов, алкалоидов, гликозидов и т.д.). Благодаря составу и механизму действия БАДы обладают широким спектром полезных свойств и способны удовлетворить индивидуальные потребности каждого человека, независимо от возраста, пола, образа и условий жизни. |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ - ЭТО: | Самый простой и доступный способ противостоять негативным факторам, новое качество жизни Не лекарство и не панацея Незаменимые факторы питания Повышение уровня здоровья Активное долголетие, высокая работоспособность, быстрое восстановление сил Косметика изнутри Компания TianDe идет в ногу со временем и, наряду с интересной коллекций косметических средств, предлагает серию многофункциональных и удобных для применения биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания. Эти современные комплексы созданы на основе хорошо изученных, бесспорно эффективных и безопасных природных средств и помогут всем желающим поддерживать здоровье и красоту, быть активными и успешными в любом возрасте. Их можно принимать как в отдельности, так и в комплексе с другими средствами для усиления их свойств (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). «Врач будущего не будет давать лекарств, а привлечет внимание пациента к заботе о своем теле, диете, к поиску причины и способов предотвращения болезни», - сказал когда-то Томас Эдисон. Нет большей силы, чем идея, время которой уже пришло. Нет сомнений в том, что питание и биологически активные комплексы будут составлять большую часть медицины будущего. И это будущее мы можем создать сами. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. |